Однажды, в одной галактике...

 

- Ну, что, граждане алкоголики, воры и тунеядцы... Кто хочет сегодня поработать? - высокий полицейский с вытянутым, словно в приступе бесконечного удивления, лицом стоял перед строем задержанных за мелкие правонарушения и хулиганство. - Есть наряд на завод вторсырья, на стройку... Ну, есть желающие?

- Огласите, пожалуйста, весь список, - прогудел невысокий, худой, с подбитым глазом, андроид. Его сосед, толстый, весь в наколках, длинноносый карлик с Альдебарана дал ему ногой в зад, что означало согласие с собеседником.

- Завод вторсырья - двое рабочих, - зачитал полисмен, - чистка общественных туалетов - трое, испытательный полигон ракет малой дальности - шестеро, как минимум. Вечно у них несчастные случаи... Стройка астронавигационной башни - один человек. Завод хруббских деликатесов...

Строй дружно шагнул вперед.

- ...на сегодня нарядов не прислал.

Строй шагнул обратно.

- Титановый карьер - два места...

- А на фабрику синтемяса есть? - спросил Груббль. Он любил пожрать, что было заметно по оплывшей фигуре.

- Самый умный? - нахмурился офицер. - Пойдешь на стройку.

Груббль приуныл. Стройка была не лучшим вариантом. Скорей пыли наглотаешься, чем чего-нибудь путного. Но лучше, чем полигон. В прошлый раз там нескольких недосчитались. Нашли клочки сгоревшей одежды и списали на несчастный случай...

Как и подавляющее большинство, Груббль попал сюда совершенно случайно. Он ехал в переполненном гравилете, когда какая-то вша с Птиха, размахивая ложноножками, потребовала уступить ей место.

- С какой это стати? - осведомился Груббль. Он развалился на двух сиденьях, в животе приятно плескался местный самогон, в мозгах было пусто - просто идиллия! - и тут эта мымра подняла крик.

- Она собирается стать матерью! - крикнула разумная креветка с Метакксы.

- Могу ей в этом помочь, - хмыкнул Груббль, не обращая внимания на ропот окружающих. Если понадобится, он всех раскидает! Груббль был грузным и мясистым. Четыре щупальца с присосками он с независимым видом сцепил на груди, его большой рот с толстыми, вечно покрытыми слизью губами, презрительно кривился. Ничтожества! 

- Уступайте места инвалидам Второй галактической! - напомнил голос водителя, и тут же, как назло, явился инвалид. Человек в черных очках с тростью пробирался по проходу, пребольно стукнув Груббля по нижнему щупальцу.

- Другое дело, - потеснился Груббль, - инвалидам войны респект и уважуха!

Но инвалид не сел, а уступил место вше с ложноножками.

- Так ты не инвалид?! - вскипел Груббль. - Щас будешь!

Его щупальца протянулись к гуманоиду и схватили, встряхнув так, что тот потерял очки. Креветка заорала так, словно ее жарили...

- Пятнадцать суток! - вынес вердикт судья, и Груббль с ненавистью взглянул на терпилу: ну, гуманоид, свидимся еще...