Вам по совести или по справедливости?

 

Начиная разговор, хочу предупредить, что понятия чести (совести) и справедливости в конечном счете у каждого свои. И потому предвижу множество несогласных со мной читателей. Мысли, изложенные здесь, не есть истина в последней инстанции, а лишь попытка разобраться в том, что нас окружает. В словах, смысл которых, захватан, заляпан и забыт. "Что есть истина?"- спрашивал Пилат, но Иисус знал, кто стоял за этим вопросом...

"Как делить будем: по совести, или по справедливости?" Эти слова из старого фильма вызывали ироническую усмешку у зрителя, как и незабвенная фраза из "Чапаева": "Вы за большевиков али за коммунистов?" Те, кто помнит то незабвенное время, прекрасно поймут эту шутку. Новое поколение вряд ли поймет. Да это и неважно. Важней понятия честности и справедливости, которые исчезнут только с исчезновением человечества.

Итак, что есть совесть или честь? Я эти понятия не разделяю, потому что честный человек не может быть бессовестным, а бесчестный - совестливым. Другое дело - сочетание честности и справедливости.

"Он был честен и справедлив". Фраза, прочитанная где-то, на первый взгляд, банальна, и вряд ли кому бросится в глаза. Этакий положительный герой. Но, если вдуматься...

Возьмем любую книгу или фильм, эдакий усредненный боевичок. Главный герой крут, честен и справедлив. Когда негодяи убивают жену, хватается за пистолет и идет на разборки. Босса хорошо охраняют, но разве героя удержать? Бах-бах - куча трупов. И мы не задумываемся, справедливо ли, когда за одну жизнь берут десятки. Даже по меркам Ветхого Завета это перебор. Око за око, говорилось там. Но нам этого мало. В фейерверке спецэффектов вряд ли задумаешься о том, что грань справедливости столь же тонка, как и грань честности.

"Давай по-честному!" - говорит один карапуз другому и делит песочный пирог пополам. "Нет, неправильно! - хнычет другой. - Я больше тебя песка принес!" Дети, что с них возьмешь, подумает прохожий, разнимая сопливых драчунов, но каждый день он будет оказываться на их месте. Шеф прибавил зарплату сослуживцу, теперь и он и ты получаете поровну. С точки зрения сослуживца и шефа все по-честному: должности-то одинаковые. Но ты недоволен: вкалываешь в офисе в два раза больше, и работаешь десять лет, а не без году неделя - а зарплата у вас одинаковая! Несправедливо!

Еще пример. У приятеля с боссом дни рождения совпадают. И вот решили это дело отметить в офисе. Накупили всего и отпраздновали. И все бы ничего, но на следующий день босс говорит: надо бы расходы поделить поровну, по-честному. Так что с тебя пятьдесят баксов. Приятель опешил: босс подарил себе на день варенья роскошный джип за тридцать штук зелени, и тут такое. Но ведь по-честному? По-честному. Но разве справедливо?

Когда я работал на заводе станочником, мне относительно по-честному платили зарплату, но рядом сидел охранник, который, не отрывая зада от стула, получал вдвое больше. Он честно "зарабатывал", ничего не крал. Но мне казалось это несправедливым, а ему, наверно, нет...

Люди старшего поколения помнят коммунистический лозунг: "От каждого - по способностям, каждому - по потребностям!" На первый взгляд, замечательный призыв. Но впоследствии оказалось, что некоторые индивидуумы, не обладая особенными способностями, имеют очень много потребностей. Интересно: как с ними поступить? По-честному? Или по-справедливому?

В конце концов, лозунг поменяли: "От каждого - по способностям, каждому - по труду!" Вроде бы, еще лучше. Вкалываешь - получи! А если не можешь? Если инвалид, старик или малолетка? Как в древней Спарте - пинком в пропасть? Нехорошо как-то, на взгляд цивилизованного человека. Но по-спартански - справедливо.

Разные обычаи, разные нравы, скажете вы. Но многие современные фильмы можно смотреть даже без перевода. Если актеры хорошие, понятно, кто чем дышит. Глобализация. Понятия чести и справедливости кочуют по экранам и книгам и в целом немногим отличаются от наших. То есть, душой мы понимаем и иногда принимаем поступки героев, считаем справедливыми, но в жизни почему-то не стремимся им подражать...

Мы возмущаемся, когда оскорблена наша честность. Когда нас обвесили, обманули, забыли... Нам кажется, неправы они - но не мы. А ведь честность - понятие субъективное, каждый решает сам, что есть честно. А на это решение влияет общество, окружение, в котором человек существует, которое воздействует на него. Потому и видим отъевшихся политиков, вещающих с экрана ставшую бессмертной фразу: "Мы стали жить лучше!" Кто "мы" - каждый решает для себя. Или уголовников, которые с пеной у рта будут утверждать, что посадили их "ни за что" в первый раз, во второй, и в третий... Они считают, что живут честно. Для своей среды. 

Так что же такое совесть или честь? Вспомните, в старинных сказках говорилось: рассуди по чести-совести. А раз совесть у каждого своя, выходит, и честь или честность тоже...

Другое дело - сочетание честности и справедливости.

Думаю, честность есть сознательное решение поступить с другим так, как хотел бы, чтобы поступили с тобой, пропущенное через призму совести, то есть своего личного отношения к людям. А вот справедливость...

Истинная справедливость есть взгляд со стороны, вердикт совершенно незаинтересованного человека, которого как бы попросили стать судьей. В справедливости есть что-то от божественного, непредвзятого. Иногда мне кажется: человеку это вообще недоступно. Не зря говорится: божья справедливость. А "божьей честности" нет...

Вспомните царя Соломона. Он попросил у Бога мудрости - и оказался в печали. Видимо, понял: как ни суди справедливо, по-божески, всегда найдутся честные люди, которым эта справедливость - как кость в горле.

"Это была справедливая месть..." Правильно сказал поэт: слова ветшают, как платья. Истинный смысл и значение забываются, изменяясь вместе с миром. Страшная штука - время. Вот и банальную случку уже называют любовью... Не дай Бог дожить до времен, когда честность и справедливость окажутся в одной лодке.

 

Постскриптум. Автор намеренно не использовал значения слов "честность" и "справедливость" из словарей Даля или Ожегова. Он даже туда не заглядывал. Да и требуют ли объяснений слова, которые всякий понимает по-своему?