Земля рабов

 

"Человек есть нечто повинующееся".

Ф. Ницше

 

Меня смешат рассуждения о свободе. Где вы ее видели? Покажите мне это место, которое тотчас следует назвать раем.

Мы все рабы. С рождения - и до смерти. Рабы государства, работодателя, рабы привычек, условностей, морали, общественного мнения, моды, лжеучений и даже еды.

Покажите человека, свободного от всего этого – но таких людей нет. Как нет и равных друг другу людей.

Бедняки и олигархи – все мы различаемся лишь степенью рабства. Так было и так будет, пока тот, кто придумал этот мир, не решит по-иному.

Отсюда вывод, что биться за свободу и равенство - опасная утопия, унесшая миллионы жизней. А борцы за свободу, равенство и братство – либо дураки, либо фанатики, не понимающие, что бороться надо исключительно в самом себе. Ведь каждый может стать свободным, не стреляя, не взрывая и даже не вставая с места. Свободным настолько, насколько сам себе может позволить. Любая другая попытка стать свободным и независимым совершенно, как правило, заканчивается смертью, специальным лечебным учреждением или тюрьмой.

Я допускаю, что ходить голым по улице странно, может быть, даже грубо и нехорошо. Но если мы не будем иметь на это право, мы не можем чувствовать себя свободными. И никто не может. Так же и со всем остальным. Свободы и равенства нет.

Кое-кто закричит, что в таком случае истинная свобода - анархия, при которой начнется хаос и конец человечества.

Это не так. Во-первых, потому, потому что по-настоящему свободные люди не станут использовать свободу для низменных целей. Это все равно, что говорить: если выдать всем оружие, люди друг друга перестреляют... Вот поэтому и не перестреляют. Истинно свободные люди свободны всегда, а не когда об этом объявят.

Я не утверждаю, что семья, работа, человеческие привязанности и привычки, любовь - это плохо. Но это тоже рабство, ибо не любить, не работать, не есть, не спать, не поступать так, как от него ждут, человек, как правило, не может.

Мы ограничены как физическим, так и духовным рабством всю сознательную жизнь. В истории человечества находились свободные люди, опять же, только в некоторой степени... И все они плохо заканчивали. На кресте, в огне, и так далее. Общество видит в них угрозу, государство пугает обывателей анархией и страшными преступлениями, оправдывая всепланетное рабство. Ибо свобода - враг государства, враг любой построенной на насилии системы. И когда говорят о свободе и правах хоть где-нибудь в Англии, хоть у нас - мне смешно. Нет ее ни у них, ни у нас, нигде.

Говоря о свободе и желая ее - а желает ее в той или иной степени всякий! - мы имеем в виду свободу относительную, не абсолютную. Стало быть, не для каждого и не полную, а ту, что удобна в первую очередь нам. Но мы сами сдерживаем эту свободу моралью, принципами, устоями, воспитанием, страхом быть не такими, как все.

"Человек властвует над человеком во вред ему..." - написано в Библии. Из этого ясно следует, что и власть одних и несвобода других – одинаково вредны. Вредны потому, что и власть, и рабство развращают человека. Власть пестует гордыню и жестокосердие, убивая в человеке всякое добро. Не случайно Иисус не хотел становиться царем... Рабство же губит свободный дух, без которого невозможно сделать любой осознанный выбор, оставаться личностью.

Как правило, герои нашумевших книг и фильмов - одиночки или люди, не вписывающиеся в строй, в систему. Они привлекают нас своей кажущейся «свободой» и «независимостью». Нам кажется, что только такие люди способны что-то изменить, выйти из ряда вон, рискнуть всем ради высокой (или не очень) цели. И это справедливо. Только на деле таких людей почти и нет. У большинства есть теплая квартирка, телевизор и зарплата. К чему рисковать собой ради других, идти против системы, ведь главное качество человека, протащившее его в цари планеты – это умение приспособиться.

Так нужна ли нам свобода, эта химера, призрак, ради и во имя которого проливалось столько крови? Ведь никогда на Земле не было равных. Люди всегда отличались друг от друга, силой, умом или иными качествами возвышаясь над остальными. Нигде и никогда это неравенство победить не удалось.

Кто еще хочет быть свободным?