Отзыв на роман Сэлинджера "Над пропастью во ржи".

Культовый роман Сэлинджера породил у меня много вопросов, и главный из них - что, собственно, такого в главном герое Холдене Колфилде, что в американской культуре он прославился, как бунтарь?

Я этого не понял. Наверно, мне, русскому, более понятны бунтари типа Пугачева или на худой конец, Раскольникова – но что бунтарского в этом юноше - для меня оста­лось загадкой.

Главный герой Холден Колфилд - немножко Форест Гамп, не придурковатый, но поступки его точно также не всегда поддаются обычной логике. Он порхает, как мотылек, не зная, чего ему нужно от жизни и зачем вообще он живет. Сегодня ему хочется одного, завтра другого. Он с легкостью наклеивает на людей ярлыки, и чаще всего делает это на­скоро, с первого взгляда. Этот негодяй, а этот - подонок, сразу видно - обычные его суждения. Но кто ты сам - хочется крикнуть мне. Посмотри-ка на себя! Что ты сделал в жизни, кому помог? Мало быть добрым и любить весь мир в душе - ты попробуй, помоги кому-то в реальности!

Нет, Колфилд не жаден, честен и вроде как добрый малый. Но - легко быть щедрым, имея сотни долларов папиных денег. Легко быть честным и добрым, когда тебя ни разу, как следует, не ударила жизнь.

В конце романа, в беседе с учителем Антолини последний предупреждал Колфилда об опасности его пути, опасности быть не таким как все, быть бунтарем. Но мне было смешно это читать. В чем бунтарство Холдена, спрашивал я себя? В том, что он бросил элитную школу? В каких-то его сумбурных поступках? В желании жить, как хочется - даже еще не представляя, как. В нетерпимости к недостаткам, своим и чужим - ну и что? Может, для того времени это считалось бунтарством?

Настоящие бунтари всегда лидеры, они способны давать пример. Колфилд - ничтожество, слабак, слабовольный инфантильный тип, которого содержат папа и мама, и который за жизнь свою не совершил ничего путного. Он комнатный герой, которому не нравится окружающий его мир, он не знает, как его изменить, да и не верит в это.

Сэлинджер без конца подчеркивает его умение разбираться в людях, непонятно откуда взявшуюся интуицию. Холден безжалостен к людям и их недостаткам - но, надо признать - и безжалостен к себе. Лишь это делает его фигуру хоть немного симпатичной.

И мечты его такие же инфантильные - стоять над пропастью во ржи и спасать ребятишек, которые, играя там, могут упасть. Смешнее лишь мечты о спасении человечества.

Я всю книгу ждал от Колфилда поступка, и не дождался. Он трусливо сбегает даже от своих родителей, боясь нагоняя за брошенную школу.

Так кто же такой Холден Колфилд и почему он стал идолом для многих поколений американцев, а книга - настольной? Боюсь, что русскому человеку этого не понять. Для нашего менталитета бунтарь - это человек действия, а не болтун. Холден - жалкое подражание нашему Базарову, герой того времени, бунтарь без поступков, икона для поколения хиппи. В нем есть что-то от Базарова, от его нигилизма и презрения к людям, наверно, безжалостность суждений, правда о себе и других - но вырастет ли из него новый Базаров, сильный и деятельный, жизнью и смертью доказавший свои взгляды - большой вопрос, волнующий, наверно, только меня. Но Сэлинджеру такого Колфилда и такого героя-бунтаря оказалось достаточно. Мне - нет.