Уравнители

Уравнители или записки из будущего

 

            Никто не знает, откуда они пришли. Никто не знает, когда уйдут. Многие их ненавидят и хотели бы убить. А я их люблю.

 

            Как они это делают, не знает никто. Никто на Земле не может остановить их. Они появляются, когда ты не ждешь, и исчезают, когда сделают свое дело. С ними нельзя спорить, ибо они всегда правы. Они - Уравнители. 

 

            К кому-то они приходят, чтобы отобрать, к кому-то - чтобы дать. Те, кто еще помнят Иисуса, говорят, что даже он не был настолько справедлив.

 

            В день, когда пришли они, планета стала другой. Миллиарды людей получили то, о чем мечтали, другие миллиарды потеряли то, что было у них.

 

            Они не отнимают силой. Они смотрят. Так, что душу выворачивает. И ты сам отдаешь. Потом бывает жалко, но все знают: ни у кого на планете нет того, чего не было бы у другого. Так правильно, потому что справедливо. И они никогда не отнимают последнего. Поэтому многие их любят и ждут. И я тоже.

 

            На Земле не осталось голодных. Бездомные оказались в квартирах богачей. Моему соседу Уравнители подарили "калашников". Он был несказанно рад. Говорил, что всю жизнь мечтал. А мне принесли китайские шлепанцы, упаковку жвачки без сахара и несколько карандашей. Мелочь по сравнению с автоматом, но я не обижаюсь. Кто знает, что они принесут завтра? Я всегда хотел справедливости, да и кто бы не хотел? Говорят, теперь бедные индусы не голодают и ездят на новеньких "шевроле", а зажиревшие американцы садятся на диету и китайские велосипеды.

            Да, мир здорово изменился с тех пор.

 

            На днях сосед построил баню. На следующее утро она исчезла. Он проклинает Уравнителей и ждет их с "калашниковым", а я понимаю: кому-то надо помыться, а у соседа трехкомнатная с ванной. Мойся, сколько хочешь.

 

            Товарищ по работе купил жене сапоги. До дома не донес. Уравнители попросили. Значит, босой кто-то. Делиться надо. И автомат тебе не поможет. Стреляли в них и взрывали - все бесполезно. Говорят, они из другого измерения, им наше оружие нипочем.

 

            Каждый может просить Уравнителей о чем угодно - они всегда тебя услышат и придут, если сочтут нужным. Если у тебя действительно нет чего-то, что есть у твоего ближнего, они помогут. В этом их миссия и смысл существования.

 

            Я просил Уравнителей о мотоцикле, но они принесли велосипед. Старый, с ржавой цепью. Да, не всегда получаешь то, что просишь. Но я не злюсь. Значит, кому-то мотоцикл нужнее, чем мне. Ведь никто не знает этого лучше, чем Уравнители. Когда заводы выпустят достаточно мотоциклов, мотоцикл будет у каждого. Правда, по телевизору говорят, что заводы один за другим закрываются, потому что люди стали получать все даром. Ведь Уравнители не требуют денег. Они просто уравнивают.

 

            Теперь на Земле равенство, и это замечательно. Мой ребенок получил новенький мобильник, такой, какой всегда хотел. Жена потеряла несколько платьев и пять пар обуви, взамен получила глиняный горшок и полковра ручной работы. Давно хотел купить ноутбук, но не стал: может, Уравнители принесут? А если не принесут, то новый отнимут. Зачем тогда покупать?

 

            Жена довольна: получила цепочку из золота. Не понимаю, чему тут радоваться: теперь у всех есть и золото, и серебро, и алюминий, и даже чугун. 

 

            В магазинах становится мало еды. Говорят, в Африке неурожай и голод. Запасаться бесполезно - Уравнители знают все. Сосед пытался отстреливаться, но не смог, бросил автомат и, горько рыдая, отдал Уравнителям весь урожай картошки.

 

            Уравнители стали появляться все реже. Наверно, почти всех уравняли.

 

            Говорят, в мире наступил кризис. Никто из моих соседей не ходит на работу, и я не хожу. Зачем? Станешь голодать - Уравнители помогут. Деньги давно ничего не стоят. Я не сомневаюсь, что у каждого их поровну. У меня каких только нет. Китайские, австралийские и какие-то еще. Ребенок ими в фантики играет.

 

            В городе начались погромы. Все ищут еду. А я сижу дома. Глупые люди! Все равно Уравнители не позволят мне умереть с голода, стоит только попросить...

 

            С едой становится все хуже. Жена пытается обменять золото на хлеб, но металл никому не нужен. Я начинаю понимать: мы сами виноваты в том, что происходит. Уравнители здесь ни при чем. Множество людей привыкли ничего не делать и, положась на Уравнителей, медленно убивают самих себя.

 

            Кажется, человечеству приходит конец. Но я не огорчаюсь. Никогда еще люди не были так близки к всеобщему равенству. И если все закончится катастрофой, виноваты в ней не Уравнители, а мы сами.

 

            Уравнители доказали, что есть справедливость, они сделали то, чего не могли сделать лучшие из людей. Они претворили идею равенства в жизнь. Настоящего, истинного равенства. Но глупые люди ничего не поняли. Чтобы у всех было все, должен трудиться каждый. Я вот понял это. Только бы не слишком поздно...

 

            Писать мне некогда. Всеобщий голод заставляет людей бросать свои дома и скитаться в поисках еды. Уравнители приносят еду, но теперь это жалкие крохи.

 

            Город вымер. Я перебрался на дачу и вместе с сыном выращиваю картошку и капусту. Первый урожай Уравнители забрали почти весь, и мы голодали. От второго осталось гораздо больше, и я понял, что это значит. Те, кто выжил, не ждут милостей от Уравнителей, они трудятся. Ради себя и других.

 

            Впервые за несколько лет встретил других людей. Они с радостью дарили мне фрукты и собственноручно выпеченный хлеб. Я тоже угостил их всем, что у меня было. Мы без слов понимали друг друга. Мы стали другими. Одной семьей. Теперь каждый знает, что трудится не только для себя, но и для других, пусть даже незнакомых людей. Теперь все мы - братья. 

 

            Я слышал, что никто уже не умирает от голода, и Уравнители исчезли. Но теперь они и не нужны. Люди стали другими. Никто никому не завидует, бездельники и паразиты вымерли сами собой. Выжили те, кто понял: мы одна семья. Каждый из нас. Так должно быть, и так стало.