Скажи, существует ли Бог?

 

   Бледно-зелёный шар медленно подплывал к прекрасной голубой пла­нете. Командир корабля Цу собрал подчинённых.

   - Эта планета как раз то, что нужно нашей цивилизации, - без обиняков начал командир. - Объявляю поиски законченными. Теперь мы должны захватить её, но для начала необходимо произвести разведку.

   Собравшиеся согласно зашипели.

   - Ты, Гу, - сказал командир, - узнаешь всё об аборигенах, как они выгля­дят, строение тела и ментальные возможности. Ты, Тшу, выведаешь их воен­ный потенциал, а ты, Хсу - устройство их общества. Отправляйтесь прямо сейчас. Ничем не выдавайте себя - перевоплощайтесь умело, без халтуры. Через один оборот нашего корабля вокруг планеты жду вас всех здесь!

   В назначенное время разведчики вернулись.

   - Гу, докладывай первым, - разрешил Цу. Гу быстро превра­тился в безобразнейшее существо с гладкой белёсой кожей, с четырьмя суставчатыми отростками, на концах которых шевелились ещё меньшие отростки, также к телу неведомого чудовища был прикреплён ещё один орган - уродливой круглой формы с развевающимися в невесомости чёр­ными длиннющими щетинками.

   - Прекрати сейчас же, Гу! Ты что себе позволяешь?! - воскликнул на­смерть перепуганный Цу. - Как ты вообще мог вообразить себе подобную мерзость?! Клянусь чешуёю предков, я доложу о твоих выходках, куда сле­дует!

   - Извините, командир, - белёсая тварь превратилась обратно в Гу, - я лишь хотел показать вам, как выглядят аборигены.

   - Ты хочешь сказать, что принял облик господствующих существ на планете?

   - Совершенно точно, командир! Вы думаете, я не испугался, когда впер­вые увидел их?

   - Да, во всей вселенной не встретить подобных чудовищ, - проговорил Цу, - что ж, тем больше моральных прав уничтожить тварей и захватить эту прекрасную планету. Рассказывай дальше.

   - Перевоплотиться в них тоже непросто, командир, но интересно. Сначала делаешь туловище, вот так... Потом отращиваешь длинные отростки, с помощью которых эти чудища передвигаются...

   - Гу, ты можешь освободить меня от своей мерзкой демонстрации! - вос­кликнул командир. - Говори по существу дела.

   - Хорошо, командир. Итак, эти существа, называющие себя людьми, имеют два нижних отростка, чтобы передвигаться по планете.

   - Ты хочешь сказать, что они ползают, как жители системы Царх?

   - Ну, не совсем так.

   - Как же? Ведь они не могут летать, как мы, значит, они ползают. Третьего просто не бывает.

   - Да, командир. И ещё у них есть два верхних отростка, которые я тоже демонстрировал. С помощью их люди создали всё, что теперь имеют, это - одна из важнейших частей человеческого тела.

   - Значит, вся их цивилизация - да простят меня покрытые чешуёй предки за то, что я употребляю это величественное слово в отношении мерзких тва­рей, - вся их цивилизация создана при помощи жалких отростков, а не исключительно силой мысли, как наша!? Мне всё ясно, продолжай.

   - Осмелюсь заметить, - сказал Гу, - что всё же главная часть человеческой цивилизации была создана именно силой мысли, рождающейся в пятом отростке человеческого тела, именуемого головой. Просто у людей мысль не имеет материальной силы, как у нас, и находит своё воплощение лишь в работе верхних отростков, называемых руками.

   - Ах, вот как? Ну, это лишний раз доказывает, что мы - высшая раса в галактике, несравнимая со всякими ползунами. В общих чертах мне всё ясно. Теперь докладывает Хсу.

   - Вся планета поделена на большие и маленькие области, называемые государствами. У каждого государства свои законы, своё правительство и своя армия.

   - Это хорошо, что люди так разделены, - заметил Цу. - Продолжай.

   - Иногда государства воюют друг с другом. Последняя крупная война унесла несколько десятков миллионов жизней. Но сейчас человечество старается жить в мире, потому что владеет страшным оружием, способным уничтожить всю планету.

   - Вот этого нам не надо! - воскликнул Цу. - У меня была отличная мысль столкнуть между собой все эти государства, но если они могут уничтожить планету, то мой план не годится. Хорошо, а что нам скажет Тсу?

   - Должен сообщить, командир, - начал Тсу, - что у жителей этой планеты есть некая странная особенность, которая передаётся из поколения в поколение с незапамятных времён. С веками эта информация изменялась, но суть её остаётся прежней: большинство аборигенов поклоняются некоему высшему существу, которое сотворило этот мир. И это существо называют Богом. Говорят, Он может все! Он наказывает плохих и вознаграждает хороших особей. Он способен залить всю планету водой и воскрешать умерших! Он невидим и может одновременно присутствовать везде!

   - Постой, постой, Хсу! Мои мозговые рецепторы сейчас лопнут от всей этой чуши! Какое такое высшее существо? Разве ты не знаешь, что лишь мы являемся высшими существами в Галактике, а в этом секторе - один я, потому что вы - штрафники и извращенцы! Говори конкретно: где он, этот Бог? Я найду его и уничтожу.

   Тсу сморщил единственный глаз:

   - Везде. И во всём.

   - И здесь?

   - Наверное...

   - Но наши датчики не отмечают ничего постороннего ни на корабле, ни в ближнем космосе! Удивительно: существо, творящее целые миры, не должно быть уж таким незаметным. Что ещё ты узнал о Боге? Способен ли он помешать нам?

   - Не знаю, командир, но думаю, что если все, что о нем говорят, правда - нам нужно быстрее убираться отсюда, пока их Бог не превратил нас в свиней.

   - А что такое свинья? - спросил Цу. Гу начал превращаться в нечто округлое и складчатое, покрытое отвратительными белесыми волосками.

   - Ты опять за свое!? - возопил командир, и Гу мгновенно принял прежний вид.

   - Вы же сами спросили, командир...

   - Дождешься у меня! - пригрозил штрафнику Цу. - Судя по развитию технологий, аборигены - слабаки, но если поблизости и вправду есть существо, сотворившее целую планету, нам нужно держаться настороже. Это - очень важная информация! А теперь вы снова отправитесь на планету и разузнаете всё о Боге. Вы поняли, всё! Узнайте, где он, кто он, что он может. Отправляйтесь немедленно!

   Гу, Хсу и Тсу исчезли.

 

   Через некоторое время разведчики вернулись.

   - Кто будет говорить первым? - спросил командир.

   - Позвольте мне, командир, - вперёд протиснулся Гу. - Я узнал о Боге всё!

   - Ну-ну, - довольно пробулькал командир, - начинай, не тяни!

   - Его зовут Иегова, он вездесущ и всемогущ, - торжественно начал Гу. Его слова были встречены негодующим бульканьем Хсу и Тсу. Они оба раздулись от злости, и чешуя на их коже встала дыбом от возмущения.

   - Да что он говорит, командир! - возопил Хсу. - Этот недостойный потомок ползунов позволяет себе обманывать тебя! Он нарушает закон! Его следует развоплотить!

   - Вот именно! - вторил ему Тсу. - Уж не завербовал ли его Бог на свою сторону? Ведь всем известно, что нет другого Бога, кроме Аллаха, и Мухаммед - посланник его! - выкрикнул он, пожелтев от ярости.

   - Что ты сказал? - повернулся к нему Хсу, гневно трепеща иголками. - Да вы оба продались врагу и обманываете своего командира! Погодите, вернёмся домой, и вас сунут в кипящий булг! Не верьте им, командир, клянусь чешуёю предков, я точно всё узнал: харе Рама, харе Кришна!

   Воздух в космическом корабле загустел, и в нём то и дело вспыхивали серебристые молнии: Гу, Хсу и Тсу сцепились с друг другом не на шутку.

   - Молчать! Отставить! - закричал командир. - Несчастные штрафники! Не забывайте, что вы давным-давно уже должны плавать в булге за свои еретические воплощения, и только добрая воля Великого Совета спасла вас! Вам выпала незаслуженная честь и великая миссия, а вы не можете справиться с пустяковым делом! Ждите меня здесь, я сам отправлюсь на планету, и горе тому, кто посмел меня обмануть!

   Цу исчез. Завернувшись в энергетическую оболочку, он пронёсся сквозь атмосферу и приземлился на пустынном песчаном пляже. Сконцентрировав в мозге образ аборигена, который демонстрировал ему Гу, командир начал перевоплощаться. Он растёкся по песку и, мысленно содрогаясь от омерзения, принял необходимую форму.

   - Эй, красотка! - к Цу приближался какой-то абориген. Цу неловко подобрал под себя суставчатые конечности и уселся на песке.

   - Удивительно, мне казалось, что здесь никого нет, и вот такая приятная встреча! - сказал мужчина, явно изумлённый и одновременно обрадованный тем, что красотка, сидевшая на песке у моря, была абсолютно голой, и этого ничуть не смущалась.

   Цу встал на четвереньки, а потом поднялся на ноги, всматриваясь в аборигена. Какие отвратные чудовища!

   - Меня зовут Пол, - сказал абориген. - А тебя?

   - Цу, - выдавил из себя Цу.

   - Как? - удивился Пол. - На китаянку вроде не похожа. Ну и ладно, не это главное. Главное, что в этом пустынном месте оказались ты и я. Это судьба, ты не находишь? Что скажешь, детка? - и он обхватил Цу посередине суставчатым отростком, вызвав у командира новый приступ отвращения.

   - Скажи мне, существует ли Бог? - спросил Цу напрямую, желая поскорее закончить неприятный контакт.

   - Что? - удивился абориген. - Странные у тебя вопросы. Ну ладно, детка, скажу начистоту: нет никакого Бога! Был бы на земле Бог, разве бы он допустил бы всё это дерьмо? Войны, наркотики, убийства... Все, что говорят про Бога - вранье! Знавал я одного священника, так он... - абориген ухмыльнулся. - Я могу рассказать об этом в моей машине. Идем со мной.

   - Значит, бога нет? - уточнил Цу.

   - Если бы он был, то давно убил бы меня за богохульство! - засмеялся человек. - Но нас-то это не касается, малышка...

   Цу замер. Ему всё стало ясно. Ну, погодите, ничтожные штрафники, все будете плавать в булге, все! Он с наслаждением развоплотился и растёкся по песку, не обращая внимания, как объятый ужасом абориген с криками "Господи! Господи!" мчится прочь. Цу принял форму для полёта и стремительно взлетел в небо.

   Между тем Хсу, Тсу и Гу висели друг напротив друга, и каждый подозрительно поглядывал на соседа.

   - Погодите, вот вернётся командир, он покажет вам! - сказал Гу. - Узнаете, как нарушать закон!

   - Молчи, потомок ползунов! - почти одновременно воскликнули Тсу и Хсу, потом они гневно посмотрели друг на друга, и между ними вспыхнул энергетический разряд.

   - Ты попадёшь в булг, Тсу, подлый предатель, да покроется слизью твоя чешуя! - сказал Хсу.

   - Нет, это я посмотрю, как вы там поплаваете! - огрызнулся Тсу. - А-а, вот и командир!

   Явился Цу. Иголки на его чешуйках стояли дыбом, что не предвещало ничего хорошего.

   - Ну что, командир, - подобострастно подскочил к нему Гу. - Узнали священную правду?

   - Узнал, подлые штрафники! - зашипел Цу. - Все вы будете плавать в булге, это я вам обещаю! Проклятые предатели, вы перешли на сторону противника и обманывали меня, чтобы не допустить нашего переселения на эту чудесную планету. Чем прельстили вас эти ползуны, отвечайте? Это вам даром не пройдёт, несчастные выползыши! Я всё узнал: Бога нет, и не было, а значит, вы намеренно вводили меня в заблуждение!

   Неожиданно сила коллективного пси-удара отшвырнула Цу к стене корабля. Не сговариваясь, Хсу, Тсу и Гу атаковали командира. Тот попытался включить преобразователь энергии, чтобы уничтожить предателей, но не мог отвлечься ни на секунду, еле сдерживая натиск собратьев по полёту.

   Наконец мозговые рецепторы Цу не выдержали и лопнули, размазав командира липким пятном по стенке корабля.

   - Что же нам делать теперь? - спросил Тсу.

   - Возвращаться нельзя, - ответил Хсу, - развоплотят.

   - По-моему, выход один, - сказал Гу, - надо спрятаться на этой планете. Если перевоплотиться в аборигенов, нас никто не отыщет.

   - А как быть с Богом? - спросил Тсу.

   - Бог не выдаст, - ответил Гу, - ведь мы помогли этой планете...

   Через некоторое время три сияющих шара вошли в атмосферу Земли и исчезли над огромным материком, а корабль взорвался.

 

   - От корабля, посланного в этот район Галактики, нет никаких известий, о величайший из плоскочешуйчатых!

   - Хм, вероятно, что и этот сектор уже захватили мерзкие ползуны! Что делать, придётся попытать счастья в другом месте. Галактика велика, а штрафников у нас хватает...