Чудесная машина

 

         Эта история случилась не так давно. Я тогда жил в коммуналке – старой квартире с желтыми от времени потолками, таинственными коридорами и подоконниками, на которых можно лежать... 

         Жил я в то время один, и коммуналка мне нравилась: в ней не было скучно, не то, что в нынешней квартире, где за толстыми стеклопакетами и стальными дверьми не слышно жизни. Там все было иначе и намного веселей: из-за расшатанных временем дверей слышались разговоры соседей, обсуждающих положение в стране куда интереснее Познера, крики и беготня детей сотрясали полутемные коридоры, кухня напоминала проходной двор, в туалеты случалась очередь, а в ванну неподготовленному человеку и вовсе лучше было не заходить...   

         Так вот, проживал в одной из комнат мужчина, звали его Петр Петрович. Жил скромно, где-то работал. С работы приходил, всем «здрасьте» – и сразу в свою комнату. И не выходит. Странно, конечно, у нас детишки по всем комнатам носились, в прятки там или в разбойников играли, но Петр Петрович к себе не пускал. И комнату всегда на ключ запирал. Даже если в туалет отлучался. Старухе Макаровне, что напротив меня жила, он сразу не понравился.

- Алкоголик! – определила она. – А в комнате самогонный аппарат прячет. Надо бы участковому сказать...

         Однажды Макаровна пришла к соседу за солью, а сама все норовила в комнату заглянуть. Любопытно ей было. Петр Петрович это понял и старательно проход загораживал. А потом спросил напрямую:

- Что вы там высматриваете? Там вашего ничего нет.

         С тех пор Макаровна его невзлюбила.

Стол Петра Петровича на кухне всегда пустовал, а его конфорку на плите быстро прибрала себе большая семья Дормидоновых.

- Все равно не пользуется, - резонно заметила Раиса Дормидонова, и ей никто не возразил. Надо сказать, ей вообще редко возражали, и ясно, почему: семья Дормидоновых занимала лишь две комнаты из восьми, но по численности населения превосходила всех обитателей квартиры, так что любая инициатива Раисы неизбежно поддерживалась большинством.  

         Петр Петрович жил незаметно, я почти не видел его. После работы он запирался в комнате, а на выходных вообще из нее не показывался.        

         Но однажды в мою дверь постучали.

         Я открыл. На пороге стоял Петр Петрович.

- Здравствуйте, - сказал он.

- Здравствуйте, - сказал я.

- Вы мне кажетесь самым порядочным из всех, кого я здесь знаю, - сказал Петр Петрович, глядя мне в глаза, - и я хотел бы кое о чем вас попросить.

- Пожалуйста, - сказал я, - а что случилось?

Мне польстило, что он выделил меня из всех обитателей квартиры, и все же я его не очень понимал.

- Пойдемте, я кое-что вам покажу, - он провел меня к дверям своей комнаты, открыл ее и втолкнул меня внутрь. Втолкнул, потому что сам я застыл на пороге: мне не хотелось вторгаться в жилище того, кто так тщательно оберегал его от посторонних.

- Входите и будьте, как дома.  

Я вошел. Крохотная комнатка казалась еще более крохотной из-за разделявшего ее огромного книжного шкафа. Обычно так делали родители, отделяя свое личное пространство и спальное место от детей, но здесь был иной случай. Детей у Петра Петровича не было, жены тоже, а шкаф служил преградой для любопытных глаз, потому что за ним располагалось невиданное устройство: мигающий лампочками спрут – таким он мне показался из-за множества сверкающих металлической оплеткой кабелей, спускавшихся со стола и висящим наподобие щупалец осьминога. Внутри машины что-то жужжало и, кажется, даже булькало...

- Это мой многолетний труд, - предвосхищая мой вопрос, ответил Петр Петрович, - дело всей моей жизни: УДИРУН-1.

Чувствуя, что я не совсем понял, он пояснил:

- Устройство Доброты и Разума Универсальное. Номер первый. Экспериментальный.   

Петр Петрович усадил меня в кресло напротив «спрута», а сам принялся ходить вокруг стола, словно ученый на лекции.

- Скажите, друг мой, - по-старомодному обратился он, - вы согласны, что человек – существо несовершенное?

- Ну, разумеется, - ответил я, не понимая, к чему такой вопрос.

- Замечательно. А вы верите в то, что человека можно изменить к лучшему?

- Конечно, - сказал я. – Трудом, воспитанием, примером.

- Ну, а если человек не хочет меняться? А сам, между тем, жизнь портит и себе и другим? – с неожиданным жаром спросил Петр Петрович.

- Ну, на это есть соответствующие органы, семья, общественность... Они пусть и воспитывают.

Сосед засмеялся. Смех его был неожиданно задорен, хотя и тих. Я тоже невольно улыбнулся. 

- Вы сами верите, что тюрьма или общественное учреждение способны исправить закоренелого преступника или образумить хулигана и хама? Да кому до них дело? А между тем эти люди рядом с нами, они везде... Вот сегодня ехал я в трамвае. И что вы думаете? Какой-то гражданин, пьяный, развалился на двух местах, а старушки стоят... да еще и пиво пьет, а бутылку на пол швыряет... Вот что бы вы сделали?  

         Вопрос был с подвохом. Что ответить, если не знаешь всех обстоятельств? Если, допустим, кулаки у мужика здоровые, то лучше не связываться, ну, а если... 

- Большинство ничего бы не сделало, это абсолютно точно, - сказал Петр Петрович, и я был вынужден согласиться. – И это вполне объяснимо. Но не будем останавливаться на причинах, а вернемся, так сказать, к истокам... Так вот. Это несовершенство человека и призван устранить УДИРУН-1.

- То есть как? – очумело спросил я.

- То есть совсем. Мой прибор или, вернее сказать, излучатель, способен исподволь изменить человека, настроить его мозг на частоту доброты и разума!   

- Любого человека? – спросил я, чтобы хоть что-то сказать. Слова Петра Петровича изумили меня совершенно.

- А вот это мы с вами и проверим!

- На мне?

- Нет, мой друг. По моим наблюдениям, в этой квартире как раз вы меньше всех нуждаетесь в корректировке. Вы хороший человек и достойный гражданин, и поэтому вы здесь, в моей комнате. Вы – и никто другой! – с некоторым пафосом произнес хозяин.

- Ну, хорошо, и что вы предлагаете? 

Петр Петрович замялся.

- Мне нужен ваш совет. Как вы считаете, кто из жильцов нуждается в... корректировке?

- Вы хотите использовать прибор на людях без их согласия? – возмутился я. – Это недопустимо!

- Я и сам так думал сперва. Но какой злодей на это согласится? Попробуйте предложить это нашей Макаровне!

- Хм, - я подумал, что здесь он прав. Макаровна ни за что не согласится. Потому что хам не видит, что он хам, а злодей не ощущает причиненного им зла. Они такие, какие есть. Они просто не поймут, о чем им толкуют. А если поймут, будет только хуже...

- Ну, теперь вы понимаете? – улыбнулся Петр Петрович.

- Понимаю. И все же как-то...

- Я не ошибся в вас. Вы думаете, прежде чем что-то сделать. В отличие от многих других, - сосед отечески потрепал меня по плечу. – Не беспокойтесь. Уверяю вас, никакого вреда нашей соседке не будет!

- Но откуда вы можете знать?

Несколько виноватый вид Петра Петровича заставил меня воскликнуть:

- Вы уже испытывали машину! Я прав?

Изобретатель кивнул.

- На ком же?

- В нашем дворе жил один несносный тип...

Я понял, о ком говорил Петр Петрович. Во дворе обитал Шкварников. Именно обитал, ибо находился там с утра до ночи, в обнимку с бутылкой. Все обходили его стороной, но сам Шкварников имел обыкновение цепляться ко всем подряд. Общественность утихомирить его не могла, милиция бороться с ним устала, а иным методам воздействия Шкварников не поддавался, ибо был грузен и могуч.

И, правда, давненько я не слышал за окном пьяных песен и ругани...

- И каковы результаты? – не скрывая интереса, спросил я.

- Он бросил пить и устроился на работу. А во дворе снова гуляют дети.

Я восхищенно молчал.

- Тогда... тогда, наверно, можно. Но почему вы попросили меня участвовать в ваших опытах, если... 

- Мне нужны свидетели, которые могли бы подтвердить полезность и необходимость моего изобретения. Понимаете?

Теперь я все понял.

- Так вот, мы начнем испытание УДИРУНа с нашей квартиры, как отдельной ячейки общества! Итак, вы должны заманить Макаровну сюда...

- Заманить? Но как?

- Придумайте что-нибудь. Ну, а я пока приготовлю машину.

Петр Петрович занялся своим устройством, а я вышел в коридор. Макаровна находилась на кухне, уже отсюда я слышал ее сварливый, перемывающий чьи-то косточки, голос. Я решительно прошел на кухню.

- Марья Макаровна... не могли бы вы на минуточку...

- Чего еще? – спросила она недовольно.

- Я вам хочу кое-что показать... в комнате Петра Петровича.

Ее глазки вспыхнули.

- У него там машина, - наклоняясь к ее уху, прошептал я.

- Какая машина?

- Не знаю. Опасная, наверно. Вот пойдемте и посмотрим. Свидетелей должно быть двое...

Отодвинув меня в сторону, соседка энергично зашагала вперед. Мы вошли в комнату – дверь Петр Петрович предусмотрительно оставил открытой. Застыв на пороге, Макаровна глядела на машину, а изобретатель направил на нее раструб и нажал кнопку. Аппарат загудел и забулькал.

- А разрешение у вас на такие машины есть?- перекрикивая гул, воскликнула соседка. – От нее воняет – а мы дыши! Я на вас пожарному инспектору буду жаловаться!

Размахивая руками, Макаровна кричала все громче, машина гудела, и в какой-то миг соседка умолкла, удивленно огляделась, попросила прощения и убежала за дверь.

Петр Петрович посмотрел на меня. Вид у него был торжественный.

- Готово, - кивнул он.  

- И что теперь?

- Будем ждать результат.

Чтобы увидеть все собственными глазами, я весь вечер отирался на кухне, ведь там происходит все самое значительное в нашей квартире. Но прошел вечер – а Макаровна так и не появилась. Рано утром я ушел на работу, а возвращался, когда стало темнеть. Замечтавшись о горячей яичнице с луком и хлебом, я не заметил, как ко мне подошли.

- Уважаемый, не дадите закурить? – трубный голос раздался над самым ухом, и я невольно вздрогнул. Это был верзила Шкварников, тот самый, что пугал всех в нашем дворе. Но теперь его голос был нежен, как только может быть нежен медвежий рык. И выглядел Шкварников вполне прилично, хоть и несколько помято.

- Ч-что вы сказали?

- Дайте, пожалуйста, сигаретку! – вновь попросил он, и его небритое лицо расплылось в самой заискивающей улыбке, которую мне доводилось видеть.

- Вот, возьмите две, - протянул я портсигар. Шкварников восхищенно поблагодарил, едва ли не кланяясь, повернулся - и я увидел грязный отпечаток чей-то подошвы на его спине.

         Он припустил во двор и, почувствовав неладное, я отправился следом.

         На скамейке, где прежде обитал Шкварников, сидела шумная компания подростков. Верзила подбежал к ним и отдал сигареты. Подростки захохотали. Судя по всему, пиво в их руках тоже он покупал... Я решительно приблизился: 

- А ну-ка, выбросили пиво в урну, а сигареты отдали мне!  

- Чего? – протянул самый рослый из них, судя по всему, заводила. – Эй, Шквар, дай-ка ему по башке! Живо!

- Я не могу, - понурился Шкварников, виновато глядя на меня.

- Зато я могу! – я протянул руку, отвесив заводиле хорошего леща. – А ну, по домам, живо! Тебя это тоже касается! – велел я Шкварникову. Компания разбежалась.

         Рассерженный и озадаченный, я вернулся в квартиру. Но дойти до дверей Петра Петровича не успел. Макаровна схватила меня.

- Дорогой, уважаемый Семен Семенович! – тараторила она, увлекая меня на кухню. – Окажите любезность, попробуйте булочек, я только сегодня испекла!

         Аромат в коммуналке и впрямь стоял великолепный. Но – странное дело – не видно было никого из соседей и даже детворы. И это вечером, когда все обычно собираются на кухне... Я машинально взял несколько булочек, но уйти не успел. Макаровна вцепилась как утопающий за спасательный круг.

- А давайте я вам уборку а комнате сделаю? Вы же один живете, всегда на работе, знамо дело, некогда. А постирать ничего не нужно? Может, за продуктами сходить? 

- Простите, - ошалело пробормотал я, - но я как-нибудь сам справлюсь...

         До меня стало доходить, почему все попрятались. Но они не знали, что случилось с Макаровной, а я знал. Еле отбившись от навязчивой старушки, я заперся в комнате и стал ждать, когда она угомонится. Наконец, в квартире стало тихо. Я осторожно открыл дверь и прокрался к комнате Петра Петровича. Он открыл, едва я постучал.  

- Входите, мой друг, - печально проговорил изобретатель. Глядя на его расстроенное лицо, мне расхотелось произносить обличительную речь, и я коротко спросил:

- Ну, что: видели эффект?

- Видел.

- И?

- УДИРУН явно нуждается в доработке, - кивнул Петр Петрович. – Похоже, блок доброты рассинхронизировался... 

- Петр Петрович, - проникновенно сказал я, - я понимаю, что вами движут самые благородные помыслы, но то, что вы сделали с этими людьми... недопустимо. Они стали добрее, но только для вас.

- Для всех! – попытался возразить изобретатель. – Они стали лучше и добрее для всех!

- То-то весь народ у нас по комнатам попрятался! – усмехнулся я. – А Шкварникова теперь любая мелюзга обижает, он за сигаретами для них бегает.

- Простите, не ожидал такого сильного эффекта, - озадаченно произнес Петр Петрович. – Попробую откорректировать блок доброты...

- Нет уж, верните все, как было! – отрезал я.

- Вы предлагаете сделать из УДИРУНА излучатель зла? Этого не будет никогда!

- Тогда я отправляюсь в милицию!

- Я в вас ошибся, - проговорил Петр Петрович. Он взял в руки пульт с длинным черным проводом и что-то в нем нажал. – Вы не очень добрый человек...

         Машина загудела. И я понял, что медлить нельзя... Мы сцепились и упали на пол. Почувствовав, что силы оставляют меня, и вселенская доброта вплывает в мой недостойный мозг, я изо всех сил двинул ногой по ножке стола, на котором стоял УДИРУН. Конструкция накренилась и с грохотом рухнула на нас...

- Что вы наделали! - выбираясь из-под обломков, удрученно сказал Петр Петрович. – УДИРУН был делом всей моей жизни!

- Ваша жизнь еще не прожита, - поднимаясь и отряхивая брюки, ответил я. – И вы обязательно придумаете что-нибудь получше. Поймите: добро должно идти изнутри, а не насаждаться насильно. Вот только что теперь делать с Макаровной и Шкварниковым?

- Ничего не делать. Само пройдет, - глядя куда-то в сторону, уныло ответил Петр Петрович.

- Как пройдет? – вновь удивился я.

- Со временем. УДИРУН не меняет человека навсегда, он лишь пробуждает скрытые центры добра, снимает внутренние барьеры, понимаете? Временно. Дня на три примерно.

- Что ж вы раньше не сказали?

- Не хотелось признавать, что аппарат недоработан...

- Дорогой Петр Петрович, - я схватил его за руку и затряс. – Это же счастье, что ваш УДИРУН недоработан! И не надо. Оставьте все, как есть.  

         Я поглядел на груду металла, проводов и стекла под нашими ногами:

- Я помогу его восстановить. Знаете, я убежден, что все мы добрые - а если забыли или стесняемся доброты, то УДИРУН-2 еще себя проявит. Я уже знаю, где мы его установим...

 

Маргарита 2017-12-02 06:23:58

Полностью поддерживаю Юрия. Прочитала уже несколько рассказов, поражаюсь разносторонности. Рада, что ещё столько не прочитано. Значит, впереди ещё так много наслаждения! Спасибо Вам, Андрей, давно не получала такого удовольствия. Пробовала читать кое-кого из современных. Не впечатлило. Может быть и есть, конечно, но мне не попало.

Юрий 2017-04-26 19:33:44

Все кто читал произведения Прусакова говорили:<Его талант от Бога!>Бог находил ,что слог его прекрасен,что на земле таких наперечет! Вставал талант,почасовая брюхо,ребристый с перекошенным лицом!и ждал ,упрямо часа своего!Талант работал,упрямо и жестко и удивлялись все" Да как же он такое написал!? А он еще и не такое мог!!!