Саги Арнира. Оружие Древних

 

Глава 1. Далмира.

 

         Пугливый наксар встрепенулся, услышав, как что-то шевельнулось в зарослях и, задрав увенчанную длинными рогами голову, стремительно прыгнул в сторону и умчался. Кустарник на холме затрещал. Гибкие, увенчанные фиолеовыми цветками, ветки не хотели пропускать человека, но, орудуя кинжалом, он яростно продрался сквозь них. Опустив кинжал в ножны, Далмира перевела дыхание. Перед ней великой синей гладью расстилался полноводный Кхин. Она пришла.

         Девушка сунула кинжал за пояс и с улыбкой подумала, что теперь, наконец, сможет помыться и отдохнуть. Здесь ее не настигнут воины одана и даже хартоги... Вооруженная незнакомка с огненно-красными волосами собрала множество любопытных взглядов в торговом городке у Кхина. Но никто не спросил, откуда она, и не посмел остановить. 

         Далмира усмехнулась, припомнив, как однажды ей предложили сбрить или покрасить волосы. Нет, она не сделает этого. Не потому, что жаль волос. За годы скитаний учишься ценить то, что у тебя есть, то, что всегда будет твоим, что не отнимут и не украдут. Она родилась красноволосой, такой ее любил отец, такой знали друзья, и она не станет другой.

         От странствующего купца девушка узнала, где искать торговый городок - место, где ортаны продают товар, привезенный из далеких земель за Кхином. Далмира слышала, что владельцам шагающих крепостей всегда нужны воины и надеялась наняться к ним. Так она сможет покинуть Арнир, где ее ничто больше не держит. Шенн пропал, все друзья погибли, и ей незачем оставаться там, где все напоминает о горе и утратах.       

         В прибрежном торговом городке девушка узнала, что ортаны распродали товар местным купцам, и катящаяся крепость направилась к броду. Ортаны никогда не углублялись в Арнир, предпочитая продавать товар перекупщикам на берегу. Кто объяснял это их верой, кто желанием быстрее вернуться домой... Далмире было плевать. Она знала одно: не успеет настигнуть эмонгир до брода - придется ждать следующего целую луну. 

         Торговец, у которого она купила хлеб, объяснил, что тяжелый эмонгир может двигаться только по ровной поверхности, и ортаны пойдут до брода пологим берегом, а берег делает глубокий изгиб. Если она отправится напрямик через дикие холмы, то сможет настичь ортанов у брода. Если, конечно, они не станут спешить. 

         Она бежала всю ночь. Ноги болели, одежду иссекли кусты и колючки, но Далмире было не привыкать. Говорили, что в холмах водятся опасные звери, но для той, что прошла Круг хартогов, это не было препятствием. И ни один из хищников не решился напасть на бегущего по ночным холмам человека. То ли чуя острый запах стали, то ли чувствуя опасность, гибкие полосатые твари уходили с ее пути, ища более легкую жертву...

         Торговец сказал: брод пропустить невозможно. На берегу из камней сложены вехи - их видно издалека.

         Она спустилась с холма, остановилась и перевела дух. Вот они, вехи! Но где же эмонгир? Неужели она опоздала, и ортаны перешли Кхин?!

         За холмами раздался шум. Это не был звук человеческого голоса или рев животного. Странный, чужеродный звук вторгся в мирную тишину побережья, перемалывая ее со скрипом и скрежетом. Над деревьями показалась верхушка эмонгира, затем ползла и сама крепость. Глухой ритмичный гул исходил от нее.

         Огромные, больше человеческого роста, колеса, массивные башни, узкие бойницы в деревянных стенах. Далмира знала, что движет эту крепость, но для увидевшего эмонгир впервые он был настоящим чудом. Как, как может передвигаться такая огромная крепость?

         Далмира знала секрет. Однажды она побывала внутри. Пленницей, неопытной испуганной девушкой, которую потом продали безжалостным хартогам... Она невольно оглянулась: позади остался мир арнов, мир, который не принял ее. Стоит ли жалеть о нем? Вперед!

         Вечные скитальцы и прирожденные торговцы, ортаны имели древнее право присваивать все, что находили на левом берегу Кхина. Так много лун назад Далмира и дикарь Шенн оказались пленниками эмонгира. Шенну удалось бежать, а она... Что было, то было. Теперь бывший хартог может постоять за себя, и здесь – правый берег. 

         Далмира перехватила копье и побежала к эмонгиру. Теперь она успеет.

         Меньше всего ей хотелось встретиться с продавшим ее хартогам эмоном. Имя его она забыла, но лицо запомнила. Тогда она едва не зарезала этого похотливого ублюдка, не хотелось бы встретиться с ним вновь. Тот город на колесах вспоминался смутно, Далмире казалось, что этот – совсем другой. Что ж. Проверить можно только одним способом.

         Подойдя к каменным вехам, крепость остановилась, и Далмира догнала ее. Высыпавшие из укрытия ортаны копошились возле кучи камней, затаскивая их внутрь. Интересно, зачем?

         Стерегущая город охрана заметила девушку, и несколько воинов подбежали к ней.

- Кто ты и что тебе нужно? - спросил долговязый длинноволосый воин, по цвету кожи явно не ортан.

- Я воин и хочу наняться в охрану. 

         Охранники переглянулись, на лицах были усмешки:

- Ты воин? Да, откуда ты взялась?

- Воин? - переспросил покрытый шрамами наемник. - Я бы повоевал с тобой в постели, девчонка.

         Они захохотали.

- Осторожнее, Бронст, как бы она не проткнула тебя копьем! - заливался длинноволосый.

- Скорее я ее проткну... Своим копьем, - ухмыльнулся Бронст.

         Далмира молча проглотила насмешку. Нельзя рисковать. Пусть смеются. От этого не умирают. Надо дождаться начальства, эти - всего лишь наемники...

         Бронст приблизился, остановившись в шаге от девушки.

- Значит, ты воин? - спросил он.

- Я сказала.

         Рука наемника легла на грудь девушки. Далмира стояла без движения. Похотливо улыбаясь, наглец опустил глаза ниже - в тот же миг она ударила. Сбитый с ног подсечкой Бронст вскрикнул: его кисть оказалась вывернута и зажата в крепком захвате.

- Отпусти! - зашипел он, понимая, что опозорился перед товарищами, но Далмира надавила сильнее, заставив стража застонать и зарыться головой в песок.

- Что здесь происходит?

         Наемники притихли и расступились. Судя по властному голосу, явился начальник.

- В следующий раз сломаю твое копье, - шепнула на ухо Бронсту Далмира и разжала захват. Бормоча проклятия, Бронст поднялся. Она ждала нападения, но наемник и не думал. Или усвоил урок или боялся того, кто пришел.

         Перед Далмироц стоял человек в просторном платье ортанов, поверх которого блестела дорогая кольчуга.

- Кто ты такая? - судя по выговору и скуластому загорелому лицу, он действительно был ортан. 

- Наемник, - ответила она. - Найми меня. Я хорошо сражаюсь.

         Смуглое хищное лицо ортана оставалось бесстрастным:

- Откуда ты здесь?

- Я следовала за вами от торгового поселка. Хотела наняться там, но опоздала и нагнала вас тут. Я умею сражаться. Охраняла купцов. Хочу наняться к ортанам. Говорят, вы щедро платите наемникам.

- Хорошим наемникам, - процедил ортан. - Чего стоишь ты, я не знаю. Одно дело - уронить в грязь бестолкового стража...

         Бронст опустил голову.

- ...другое - защищать эмонгир, как свой дом. Арнир велик, в нем найдется место женщинам-воинам и прочим чудесам. Я не хартог и не стану смотреть твои зубы и тело, скажу одно: мы просто так асиры не даем. Струсишь или не выполнишь приказ - выкину посреди Кхинора. Согласна?

- Да, - сказала Далмира. Отступать некуда.

- Хорошо. Какова твоя цена?

         Далмира замялась. Она не знала, сколько платят наемникам.

- Ты заплатишь столько, сколько я заслужу.

         Ортан улыбнулся. Похоже, ответ ему понравился.

- Хорошо. Если ты хороший воин, получишь плату, как все наемники. Я не обманываю, и не терплю, когда обманывают меня.

         Далмира с трудом выдержала последний взгляд ортана. Его слова явно предназначались ей. И девушка поняла их лучше, чем любой из присутствовавших. Она уже знала, на что способны ортаны. 

- Иди за мной.

         Они миновали охрану и людей, затаскивавших внутрь эмонгира камни, и Далмира чувствовала их любопытные взгляды.

         Внутри катящаяся крепость ортанов выглядела точь-в-точь как та, в которой она побывала когда-то. Деревянные перекрытия, тесные коридоры и обширные помещения. Смуглые обитатели в просторных разноцветных одеждах. И сильный мускусный запах, въевшийся в пол и стены. Далмира знала, откуда этот запах, и знала, какие монстры скрываются за толстыми стенами в середине эмонгира.

         Ортан, назвавшийся Джалмерном, привел девушку в тесную комнатку:

- Здесь будешь спать.

         Далмира кивнула.

- На обед тебя позовут. Пока переправляемся через Кхин - отдыхай. В Кхиноре будет работа.

         В комнатке было крошечное вытянутое вверх окно-бойница и, едва Джалмерн вышел, девушка прильнула к нему. Сейчас она видела кусочек берега и воду - великий Кхин, который эмонгир пересечет по броду. Теперь она в безопасности, и у нее есть работа - о чем еще мечтать? 

         Насмотревшись, Далмира села на пол, но тотчас вскочила вновь - эмонгир тронулся! Чуть покачиваясь, скрипя и гремя огромными колесами, деревянная крепость медленно входила в воды Кхина. Далмира видела, как ортаны пересекали пустыни, но перейти великий Кхин! Крепость велика и тяжела, тащившие ее животные невероятно огромны и сильны, и все же девушка боялась. Славившийся сильным и быстрым течением Кхин тоже казался живым и могучим чудовищем... Неужели они пересекут его вброд?

         Берег ушел в сторону и исчез. Перед глазами девушки раскинулась водная гладь, Далмира слышала, как струи бьются о деревянные стены, как, пенясь и ворча, вода проникает внутрь незащищенного снизу города... Но могучие звери, не останавливаясь, тащили эмонгир вперед, и река не могла поколебать их твердого шага. Вода была так близко к окну, на расстоянии копья!

         Далмира вздрогнула и обернулась. В комнату вошел один из наемников, рослый широкоплечий парень в простом кожаном доспехе из скрещенных полос толстой кожи без рукавов.

- Здравствуй, - сказал он.

- Здравствуй, - отозвалась Далмира. Взгляд девушки упал за спину наемника: там, за высоким порогом, плескалась вода.

- Меня зовут Карон, - сказал он.

- Меня Далмира.

- Хорошо, - сказал он, немного смущаясь. - Я живу в этой комнате.

- Ты? - Далмира осеклась. Конечно, ей придется делить комнату с другим - у хартогов было так же. Никто не даст ей отдельную комнату - в городе ортанов нет свободных помещений, все заняты товаром, кормом для зверей и припасами.

- Да, я.

         Наверно, этот парень все же лучше, чем Бронст, решила девушка, в любом случае она не даст себя в обиду.

         Вода хлынула в комнату. Далмира ахнула.

- Не беспокойся, - улыбнулся Карон. - Когда мы переходили на ту сторону, было так же. Я привык, и ты привыкнешь.

         Она улыбнулась ему. Простое, открытое лицо парня располагало к себе.

- Откуда ты родом? - спросила она.

- Из Тейлора. Это на юге, - ответил он. - А ты?

- Я не арн. Мой народ живет тоже на юге, но далеко, там, где Кхин впадает в океан. Если б нас смыла река, мы приплыли бы туда.

         Карон улыбнулся ее шутке.

- У тебя удивительные волосы, - сказал он. - Я никогда не видел таких. Ты очень красива.

         Далмира почувствовала смущение. Она не раз слышала восторженные слова от мужчин, многие восхищались ее волосами, лицом, фигурой... но никогда еще похвала не звучала так искренне и невинно.

- Спасибо тебе, Карон.

- За что?

- За такие слова. Смотри, вода все прибывает!

- Это ничего, эмонгиру это не страшно. Скоро пойдет на убыль. Ристы чувствуют брод, они не утонут.

- Кто?

- Ристы. Так здесь называют этих огромных зверей, - пояснил Карон. - Ты видела их?

- Нет, - соврала Далмира. Пожалуй, им незачем знать, что когда-то она была пленницей в таком эмонгире.

- Тебе стоит на них взглянуть! - наемник не скрывал восхищения. - Они огромны! Крог по сравнению с ними - мошка! Как только ортаны смогли приручить их!?

         Вода действительно сходила на убыль, просачивалась сквозь щели и ушла, бурля где-то под полом.

- Давно ты служишь им? - спросила девушка. Карон повел могучими плечами:

- Не очень. Один раз ходил с ними до Эвилона, оттуда пошли на запад, теперь вот снова идем на юг.

- А морроны? Не трогают вас?

- Один раз пробовали, да зубы обломали, - усмехнулся наемник. - В городе полно оружия, много стрел и дротиков. А лестниц у морронов нет.

         Они рассмеялись.

- Чтобы напасть, они должны нас остановить, а это им вряд ли удастся, - объяснил Карон. - А на бегу много не навоюешь.

         Далмира кивнула. Да, он прав. Чтобы взять эмонгир штурмом, надо его остановить. Но даже река не может остановить ристов.  

- А зачем грузили камни? - спросила она.

- С камнями эмонгир устойчивей, течение не может сдвинуть его. Правда, ристы сильно устают после переправы, и им дают отдохнуть.

- А они когда-нибудь спят? - спросила Далмира.

- Да, только днем. Так их приучили. И в определенных местах. Ночью в Кхиноре стоять опасно.

         Девушка кивнула.

- Позволь спросить, - в голосе Карона звучал неподдельный интерес. - Как ты стала воином?

- Это долгая история. Долгая и не слишком приятная... для меня.

- Хорошо, я не буду об этом спрашивать, - произнес Карон, и Далмира улыбнулась: простоватый и открытый парень все больше нравился ей. Он напомнил девушке Немого - хартога, с которым она билась бок-о-бок в Круге, и который умер, помогая ей бежать. Пожалуй, Карона не стоит опасаться.

         Город остановился. Далмира глянула в окно: они остановились на песчаной косе. Снизу доносились крики и топот бегущих ног.

- Что-то случилось? - обеспокоенно спросила девушка. Карон качнул головой:

- Сейчас начнут выбрасывать камни.

         Двери распахнулись, возникший на пороге наемник бросил на Далмиру любопытствующий взгляд и проронил:

- Джалмерн велит всем выйти. Поторапливайтесь.

- Захвати оружие! - предупредил Далмиру Карон. - Здесь уже не Арнир...

         Наемники цепью окружили эмонгир, пока ортаны выбрасывали из крепости ненужный балласт.

         Далмира стояла в оцеплении, не понимая, зачем столько охраны, ведь с крыши эмонгира видно очень далеко, любой отряд морронов будет замечен, прежде чем сумеет напасть. Но - приказ есть приказ, и девушка выполняла его, всматриваясь в каждый куст и пригорок.

         Кхинор! Страшное место, но когда-то с варваром по имени Шенн она пересекла эту великую равнину, и только теперь понимала, насколько безумен был их поступок, и насколько им повезло! Особенно Шенну, ведь ее взяли в плен ортаны и тогда, как теперь, она оказалась под защитой крепости, а он... Как только он выжил? Воспоминания едва не отвлекли от дела. Далмира встрепенулась, когда кусты неподалеку шевельнулись, но оттуда выскочил мелкий голошкурый зверек.

- Возвращаемся! - передали по цепи. Воины отступили к крепости и, один за другим скрылись во чреве двигающегося монстра.

         Земля вздрогнула, когда тяжелые колеса завращались, и крепость пришла в движение. Стоя на задних лапках, любопытный зверек наблюдал за катящимся прочь чудовищем, не почуяв, как сверху спикировала хищная тень. Острый клюв раздробил кости, и когти сжали мертвое тельце, унося в небеса.

         Кхинор не знал жалости.