Андрей Прусаков

Об авторе

Родился в 1970м, в Ленинграде, в Вальпургиеву ночь, отчего имею тягу ко всему мистическому.

Писать начал еще в школе. Это были приключенческие рассказы и фантастика, а также многотомные описания выдуманной страны, по типу известной Швамбрании Льва Кассиля.

После учебы в Ленинградском Индустриальном техникуме отправился в армию, служил в КТуркВО. В армии писал роман под влиянием Толкиеновского "Властелина колец". Отслужил в 1991 году.

Пробовал себя в разных сферах деятельности, занимался многим, где только и кем только не работал. Кто видел девяностые, меня поймет. Уже не помню точно, но кажется, в 1999-м году мне совершенно случайно удалось узнать о существовании в городе литературной студии для молодых фантастов под руководством Андрея Дмитриевича Балабухи, известного фантаста, критика и публициста, умного и эрудированного человека.

Предоставив свой дебютный роман и несколько рассказов, я был принят в студию, в которой провел ровно десять лет.

Конечно, постоянное общение с такими авторами, как Михаил Ахманов, Александр Мазин, Антон Первушин и многими другими, не столь известными, но не менее талантливыми людьми, дало свои плоды. Ведь на студии практиковалось обсуждение еще неизданных книг, велись литературные споры, звучала жесткая критика. Например, мой роман "Я - утопленник", изданный в Эксмо в 2012 году, обсуждался на студии еще в 2008м, и получил памятную премию, как самый спорный роман, вызвавший самые неоднозначные реакции.

Это было очень полезно, я рос, как автор, много писал, но однажды принял решение оставить студию. Мне стало там тесно, и я пустился в свободное плавание.

В 2009 Лениздат издал мой первый роман, первую часть трилогии "Саги Арнира" - "Рождение героев". Дебют удался, читатели писали письма с просьбами о продолжении эпопеи... К сожалению, дальнейшее сотрудничество с издательством не сложилось, и продолжение трилогии читатели не увидели. Но эти романы можно прочесть здесь или на Самиздате.

В 2012 г. началось мое сотрудничество с Эксмо. Были изданы два романа, оба в серии "Новые герои": "Путь чужака" и "Я - утопленник". Последний вошел в шорт-лист литконкурса "Созвездия Аю-Даг", в число двадцати лучших фантастических романов года.

С тех пор я не издаюсь, хотя в багаже тринадцать романов в разных жанрах, а рассказов и повестей столько, что можно составить несколько весьма пухлых сборников. Сейчас в моде то, чего я не пишу принципиально, поэтому издательствам я не интересен. С другой стороны, и я не пишу того, что неинтересно мне, даже за хороший гонорар. Это мешает стать известней, но позволяет сохранить лицо, что намного важнее.

Что касается стилей и направлений, то предпочитаю фантастику, фэнтези, мистику и хоррор. Хотя активно пробую себя во всех жанрах, просто потому, что интересно. Хоррор и ужасы мне неплохо удаются, судя по многократным попаданиям в финалисты хоррор-конкурсов. Случалось писать тексты для телесериалов, также сценарии и пьесы. Еще занимаюсь бета-ридингом.

Творческие планы? Пробую творить в разных стилях и для разной аудитории. Сейчас пишу продолжение фэнтезийной эпопеи для подростков, параллельно пишу серьезный и жестокий постап. Выкладывать по главам буду только на этом сайте.  

Спасибо за внимание и добро пожаловать.